Asterisk Trixbox CallWeaver

Exemples de configurations de liaisons Asterisk/Trixbox

[vp.thinktel.ca]
disallow=all
allow=ulaw
dtmfmode=rfc2833
fromdomain=vp.thinktel.ca
host=159.18.161.67
username=XXXYYYZZZZ # votre numéro d’authentification SIP
secret=@@@@@@@@ # votre mot de passe d’authentification SIP
nat=yes # ou nat=no si vous utilisez une adresse IP accessible au public
insecure=invite,port
type=friend
context=from-trunk

[eico.thinktel.ca]
disallow=all
allow=ulaw
dtmfmode=rfc2833
fromdomain=eico.thinktel.ca
host=208.68.17.144
username=XXXYYYZZZZ # votre numéro d’authentification SIP
secret=@@@@@@@@ # votre mot de passe d’authentification SIP
nat=no # eico pour adresses IP publiques uniquement
insecure=invite,port
type=friend
context=from-trunk

[edm.trk.tprm.ca]
disallow=all
allow=ulaw
dtmfmode=rfc2833
fromdomain=edm.trk.tprm.ca
host=208.68.17.52
username=XXXYYYZZZZ # votre numéro d’authentification SIP
secret=@@@@@@@@ # votre mot de passe d’authentification SIP
nat=no # ou nat=yes si derrière NAT
insecure=invite,port
type=friend
context=from-trunk

[tor.trk.tprm.ca]
disallow=all
allow=ulaw
dtmfmode=rfc2833
fromdomain=tor.trk.tprm.ca
host=206.80.250.100
username=XXXYYYZZZZ # votre numéro d’authentification SIP
secret=@@@@@@@@ # votre mot de passe d’authentification SIP
nat=no # ou nat=yes si derrière NAT
insecure=invite,port
type=friend
context=from-trunk

Le fichier SIP_NAT.conf doit contenir ces définitions si vous utilisez une NAT pour assurer un réacheminement audio approprié :
internip=192.168.10.55 # utilisez votre adresse IP interne du PBX
localnet=192.168.10.0/255.255.255.0 # utilisez votre plage d’adresses IP interne de sous-réseau
externip=207.69.25.120 # utilisez votre adresse IP externe du WAN

SIP.CONF doit contenir 'srvlookup=yes' dans le contexte général

Son unidirectionnel sur notre TrixBox

L’exécution d’un TrixBox derrière un coupe-feu peut causer des problèmes audio unidirectionnels. Dans un Trixbox, vous devrez préciser l’adresse IP externe ainsi que le réseau interne

dans sip.conf.

c-à-d :

[general]
externhost = asterisk.company.com
externip=123.123.123.123 ; l’adresse IP que votre FSI vous fournit
localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
nat=yes
port = 5060; Port to bind to (SIP = 5060)
bindaddr = 0.0.0.0 ; Address to bind to (toutes les adresses sur la machine)
disallow=all ; Modifier ces éléments pour répondre à vos besoins de codec
allow=ulaw
allow
=g729
allow=gsm

Faible volume sur la messagerie vocale

Si vous avez une liaison SIP et que vous utilisez Asterisk pour la messagerie vocale, nous avons constaté qu’Asterisk enregistre un volume assez bas dans ses fichiers de messagerie vocale. Une approche consiste à utiliser une commande de post-messagerie vocale dans la configuration de la messagerie vocale, qui peut exécuter SOx sur les fichiers sauvegardés et les amplifier automatiquement.

Un niveau recommandé pour l’amplification de ces données est -7 dB par rapport au maximum.

De temps à autres, je n’obtiens qu’un silence lors des appels entrants à mon serveur Asterisk.

Si vos traces indiquent que le commutateur ThinkTel répond par un 491 – Request Pending (Demande en attente), vous devez régler canreinvite=no pour arrêter cela.

Asterisk ne reconnaît pas toujours correctement cette réponse avant que tout changement audio ne soit refait.

Asterisk et Tonalités multifréquences (Dual Tone Multi Frequency, DTMF)

Asterisk traite normalement la RFC2883 de façon étrange :

Au téléphone :
Audio Audio Audio DigitStart Duration DigitEnd Audio Audio

Il attend jusqu’à ce que « DigitEnd » apparaisse avant de faire quoi que ce soit, puis il envoie (dans une boucle serrée) :

DigitStart Start Start End End End (prend environ 1 ms habituellement)

Cela consomme entièrement la DTMF (la durée est perdue). Il l’envoie pendant une si courte période que les appareils qui utilisent l’autre définition du délai de fabrication du DTMF (vous pouvez utiliser le champ Duration [Durée], la façon Asterisk, ou le début de la lecture avec le message de début, s’arrêter à la fin, ce que notre commutateur fait) génèrent les séquences DTMF les plus courtes au monde.

Ainsi, l’effet secondaire de ce correctif, en ralentissant le débit des paquets à environ 80 ms pendant toute la période est qu’il n’acceptera pas d’autres DTMF/audio au cours de ces 80 ms (Asterisk, c’est-à-dire tout sera retardé de cette valeur). Les composeurs de DTMF très rapides peuvent donc manquer une touche.